Методы диагностики гельминтозов на современном этапе

Пробу фекалий (3 г) кладут в стакан и заливают небольшим количеством насыщенного раствора аммиачной селитры, размешиваем стеклянной (деревянной) палочкой и добавляем раствор до 50 мл. Взвесь фильтруем в другой стакан и оставляем на 10-15 минут. Снимаем петлёй 3-4 капли с поверхности, переносим их на предметное стекло и микроскопируем под малым увеличением микроскопа. Обнаруживаем яйца аскарид, трихоцефал, эзофагостом, стронгилоидесов, метастронгилид, неоаскарид, стронгилят органов пищеварения, мониезий и тизаниезий, параскарид, токсокарисов и др.

Под микроскопом исследуется содержимое поверхностной пленки. Приготовленные растворы кипятят и охлаждают.

Под действием поверхностно-активных веществ, входящих а состав моющих средств (детергентов), яйца гельминтов освобождаются от испражнений и концентрируются в осадке.

Наиболее простой и достаточно точной является методика, предложенная М.Ш.Акбаевым с использованием сетки, изготовленной из фотоплёнки после рентгеновских снимков. Кроме того, используются количественные гельминтоовоскопические исследования.

Фекалии исследуют теплыми, т.е. не позднее 15 - 20 мин. после дефекации, когда возможно обнаружение подвижных вегетативных форм (трофозоитов) простейших (время можно увеличить до 45 мин. Хранить после приготовления в склянке из темного стекла. Люголя соединить с 20 мл физиологического раствора, хорошо перемешать. Хранить в склянке из темного стекла не более 14 дней. Приготовленный раствор хорошо перемешивается, настаивается 15 мин. и фильтруется.

Главное помнить, недостаточно просто пройти курс, главное устранить причину возникновения паразитов, а иначе это может плохо закончиться. Дорогие химические препараты или народные средства, такие как: чистотел, жидкий азот, ватнер, риофарма и т.д. Тем самым устраняются причины возникновения паразитов. В 2011 году профессор Канадского Института Дермотологии Бретт Стивенс обратил внимание на весьма необычную статистику.

Считается, что жители сельской местности болеют чаще, чем жители городов. Среди детей заболеваемость выше, чем у взрослых. Кроме того, в Российской федерации есть ряд эндемичных территорий по распространенности тех или иных гельминтов. Например, эхинококкоз чаще встречается у жителей Волгоградской, Ростовской, Ставропольской областей, а также проживающих в Якутии, Дагестане, Татарии, Башкирии. Трихинеллез более распространен в северных и восточных областях страны. Описторхоз широко распространен на территории Поволжья, Казахстана, Приднестровья и Западной Сибири. Клиническая картина гельминтозов зависит от конкретной формы заболевания, возраста пациента и пути заражения, однако можно выделить и ряд общих черт.

Своевременная диагностика гельминтозов гарантирует полное очищение организма от паразитов за короткое время.

6. Деревянные палочки. 7. Стеклянные пипетки. Стерильная стеклянная или пластиковая посуда (для забора фекалий).

Кисты в сальнике, брыжейке, между петлями тонкой кишки видны менее отчетливо. Эти признаки позволяют дифференцировать альвеолярный эхинококкоз от новообразований. При полостях распада в центре образования определяются участки сниженной денситометрической плотности. Цитирование только с гиперссылкой на сайт. 93 Изобретения и технологии. СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КИШЕЧНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ.

Эффективен для выявления яиц гельминтов, паразитирующих в легких, бронхах (яйца парагонимуса, томинкса), иногда яиц шистосом. Иногда можно обнаружить личиночные стадии эхинококков (сколексы эхинококка, альвеококка) при поражении легких и прорыве пузырей в

размешивают и через 45 минут снимают образовавшуюся пленку металлической

Принцип метода: отбор проб фекалий производят в консервант Турдыева (п. Цилю-Нильсену мазка из осадка после обогащения материала из консерванта.

Надосадочную жидкость сливают, а к осадку прибавляют жидкость Дарлинга (глицерин с насыщенным раствором хлористого натрия, 1:1), тщательно размешивают и вторично центрифугируют 3-5 минут. Есть ещё много модифицированных методов исследования с целью обнаружения яиц гельминтов. Существуют стандартизированные методы Фюллеборна, Щербовича и др. В 100 мл колбочку наливают вначале 56 мл воды и отмечают снаружи на уровне её мениска. Потом наливают ещё 4 мл воды и делают новую отметку. Метод Бермана и Орлова.

Л.И. Васечкина, Т.К. Тюрина, Л.П. Пелепец, А.В. С.А. Крамарев, И.Б. Ершова, Г.Г. Бондаренко. Л.Б. Махонькина, И.М. Сазонов. И.Б. Ершова, А.А. Мочалова, С.Н. Черкасова, Е.В.

Образовавшийся при центрифугировании осадок исследуют под световым микроскопом. При использовании вместо пробирок четырехгранных стеклянных банок (размером 15ХЮХ7 см), к стенкам которых прикрепляют по 4 бумажные полоски, эффективность анализов повышается (Г. М.


70007 руб.