Сценарии "Масленица. Фольклорный праздник" Doc4web.ru

Не крестьянская деньга бумажка.

Зубы есть, да нечего есть. Замирился бы с туркой, так царь не велит.

Вселился черт в боярский двор. Над нами беда стрясется, так и до нас доткнется.

Пошли дурного, а за ним и другого (малороссийск. Чем семерых посылать, ин самому побывать.

Жид имеет прибыли от нашей погибели.

Коротки ноги у миноги на небо лезть. Прыгнул бы на коня, да ножки коротки. И лошадка в хомуте везет по могуте. Где тому бывать, свинье на небо видать.

Зосимы, заступника пчеловодов. Сей морковь и свеклу на Козьму (московск. На Феодора покойники тоскуют по земле. Причитанье или окликанье родителей на погосте.

Не штука деньги; штука разум. Дураку мука, умному честь (т. е. Ни конь без узды, ни богатство без ума.

Полюби-ко нас в черне, а в красне и всяк полюбит. Миленок Ивашка в белой рубашке.

Не встанет свеча перед богом, а встанет душа. Не нужны нам праведники, нужны угодники (т. е. Пению время, а молитве час. Грех под лавку, а сам на лавку. Хлеб ест, а креститься не умеет.

Чужих слухов не оберешься. Под вести подводы не надо.

Ни в городе порука, ни в дороге товарищ, ни в деревне сосед. Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан. Жил не крестьянин, а умер не родитель. Жил не сосед, умер не покойник. Жил не жил, умер не умер.

Деньги не голова: наживное дело.

Каков вопрос, таков и ответ. На бешеный вопрос да круговой (т. е. сумасшедший) ответ. Каково в лесу кликнется, таково и откликнется. Какого гостя позовешь, с таким и побеседуешь. Не платит богатый, платит виноватый (т. е.

Где два оленя прошло, там тунгусу большая дорога.

Маленькая бережь лучше большого барыша. Бережливость лучше богатства. Береженье лучше вороженья. Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит.

Зажинают рожь. Зажин ржи. Кто на Кирика и Улиту жнет, тот маньяки видит (видения, мороку; воронежск. Притихают пичужки. На Афиногена пташки задумываются. Коли на Макриду мокро, то страда ненастная. Смотри осень по Макридам.

останавливается.

С табачником, щепотником, бритоусцем не молись, не дружись, не бранись.

Молода, в Саксонии не была (солдатск.

Горько, горько, а еще бы столько (т. е. Во грехах, да на ногах. Грешны, грешны, а щи лакаем. Жить тяжко, да и умирать нелегко.

Всякий бухалень (бугай, выпь) в своем болоте голосист. Вольно черту в своем болоте орать. Всяк в своем добре волен. Нет большака супротив хозяина. Мышь в коробе, как воевода в городе. Большой в дому, что хан в Крыму.

Хоть и рано (говорит лиса в капкане), а ночевать придется. Рано попала лиса в яму, а знать ночевать. Еще солнышко высоко (говорит лиса в яме), а знать тут ночевать. Куда иголка, туда и нитка. Куда грива (голова), туда и хвост. Таращилась нитка, да игла за собой потянула.

Горе горемыка: хуже лапотного лыка. Нашему Ивану нигде нет талану. Пришли на Настю беды да напасти. Походя горе мычет. Так по бедам и ходит. Нашего слугу согнуло в дугу.

Сидеть попу на погосте, когда не зовут в гости. Идти было в гости, да никто не зовет.

Родила мама, что не примает и яма. Черту баран. Собаке собачья смерть. Черту баран готов, одран. Вода-то близко, да ходить склизко. Далеко околицей, да напрямик не попадешь.

Не дом хозяина красит, а хозяин дом. Каково на дому, таково и самому. И мышь в свою норку тащит корку. Из песку веревки (не) вьют. На обухе рожь молачивал, зерна не утрачивал.

Взял бы вас двоих, связал по ноге да пустил бы по воде: кто кого перетянет. Взял бы вас, связал бы вас, нога по ноге, да и пустил по воде. Камня на камне не оставлю.

С нами бог и все святые его. Кто попу не сын, тот не законный сын. Велики труды его к богу (т. е.

У старого козла больше рога. Старое дерево трещит, молодое летит. Ах, мак, да зелен; хорош малый, да молод. Молодой журавль высоко взлетел, да низко сел. У молодого ум не окреп.

И города рассыпаются, как песок приморекий.

Всегда новизна, да редко правизна. Много новизны, да мало прямизны. Первых щенят за тын бросают. Первую песенку зардевшись спеть. Даром что сегодний (сегодняшний), а никуда не годный. Ныне хлебам-то не род, а балам-то не вод.

К мужу пришла, так свое нашла. Муж грызет на свой на хребет.

Молода жена плачет до росы утренней, сестрица до золота кольца, мать до веку. Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери.

Храбер, силен, а все с лешим не справиться. Хоть под небеса летай, а сове соколом не быть.

Надувшись, пива не выпьешь; глядя на людей, богат не будешь.

На св. Мануила солнце застаивается. На Мефодия праздник перепелятников. Коли над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов (курск. Травы в соку; сбор лечебных кореньев.

В дождь избы не кроют, а в вёдро и сама не каплет. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Кинь добро назади, очутится впереди. Брось назади, оно станет впереди. Кинь за собою, найдешь перед собою.

Все столом да скатертью. Кошка пустоймойка гостей замывала, никого не замыла. Куда взлаяла собака, оттуда гости. Кто поперхнется, к тому спешный посол.


43446 руб.