Лабораторная диагностика гельминтозов

Превалирующее большинство всех случаев данного заболевания составляют кишечные гельминтозы, а второе место по частоте встречаемости занимают гельминтозы желчных путей.

Это обстоятельство необходимо учитывать при определении противопоказаний к биопсии печени у больных описторхозом в гиперэндемичных очагах инвазии. Исключительно редко в период миграции личинок удается обнаружить в крови и мокроте. Питере) этот метод используется для определения интенсивности инвазии. Следует иметь в виду, что для диагностики гименолепидоза метод Като мало пригоден из-за недостаточного контрастирования яиц карликового цепня. Для диагностики стронгилоидоза используют метод Бермана.

Заболевание гельминтозами чаще всего носит спорадический характер, однако при антропонозах может наблюдаться развитие обширных очагов, определяющихся границами обитания человеческого коллектива. Развитие той или иной формы гельминтоза происходит различными методами заражения и формирования патогенетических механизмов повреждающего действия на организм человека. Так, острицы, например, представляют собой серо-белые мелкие круглые черви, которые попадают в организм человека в виде яиц пероральным способом. Формирование взрослой особи остриц занимает в среднем занимает 14 суток, после чего они мигрируют в нижние отделы тонкого кишечника. Острицы на стадии личинок выделяют ферменты, разрушающие кишечную стенку, что сопровождается развитием локального воспалительного процесса.

При стронгилоидозе, трихинеллезе, иногда и при описторхозе острый абдоминальный синдром соответствует развитию эрозивно-язвенного гастродуоденита.

В роли иммунологического анализа на гельминтоз используется кожная проба, реакция кольцепреципитации, непрямая гемагглютинация.

Соскоб на энтеробиоз рекомендуется делать утром, сразу после пробуждения. Общий анализ крови на гельминтов и иммунограмму, позволяющую обнаружить антитела, также показано сдавать натощак, исключив прием лекарственных средств и употребление жирной пищи накануне.

Аллергическая реакция при гельминтозе может иметь не только кожную локализацию, но и легочную, что сопровождается развитием астматического компонента.

Наличие у пациента признаков аскаридоза является основанием для однократного назначения Лебендазола в расчетной дозе 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Лентец широкий не сразу поступает в организм человека, а часть его жизенного цикла протекает в организме пресноводных рачков и пресноводной рыбе.

РЛА), реакция флуоресцирующих антител (РФА). В настоящее время в нашей стране производятся диагностикумы только для ИФА, РИГА и РЛА при эхинококкозах и для РСК при трихинеллезе.

Так, острая фаза заболевания длится в пределах двух месяцев, а при продолжающемся паразитировании следует подразумевать хронический гельминтоз, продолжительность которого может достигать нескольких лет. В острой фазе заболевания различные виды гельминтозов сопровождаются развитием единой клинической симптоматики, в связи с чем ранняя верификация этиопатогенетической формы крайне затруднительна.

Областью применения Пирантела памоата является диагностирование у пациента аскаридоза и энтеробиоза и доза в этом случае составляет 10 мг на 1 кг однократно. В отношении лечения трематодозов и цестодозов наибольшей эффективностью обладает Празиквантел в суточной расчетной дозе 75 мг на 1 кг, разделенной на три приема.

При трематодозах печени часто отмечают тяжесть, тупые, периодически усиливающиеся боли в области правого подреберья с отдачей в лопатку, плечо. Больные жалуются на тошноту, снижение аппетита, запоры, иногда неустойчивый стул. Боль усиливается при механическом раздражении (тряская езда, бег, физическая нагрузка), реже при диетических погрешностях. При пальпации выражена болезненность в области желчного пузыря, нередко увеличенного в размерах. Печень может быть незначительно увеличенной (больше за счет левой доли), болезненной.

Типичным проявлением острого периода гельминтозов у детей считается развитие абдоминального синдрома в виде метеоризма, неустойчивого стула, тошноты, отрыжки. Так называемую категорию повышенного риска по развитию гельминтозов у взрослых составляют лица, проживающие на территориях с теплым климатом, которые активно занимаются сельским хозяйством.

При нагноении кисты эхо-сигналы слабые, теряется равномерность границ образования.

Сходной морфологией обладает свиной цепень, однако размеры его в сравнении с печеночным сосальщиком значительно больше и достигают до шести метров. Паразитирование свиного цепня осуществляется в тонком отделе кишечника, а цикл его полного созревания продолжается три месяца. Эхинококк отличается от других видов гельминтозов тем, что паразитирует в организме человека в форме финны, а не в виде взрослой особи. Средние размеры эхинококка не превышают 5 мм. В роли промежуточного хозяина при эхинококкозе выступают собаки, а заражение человека происходит контактным методом. Заражение гельминтозами и формирование клинической симптоматики происходит стадийно.

Вместе с тем, данные кисты могут осложняться вследствие присоединения воспалительного компонента и разрываться, что сопровождается излитием содержимого кисты и развитием перитонита, эмпиемы плевры. Течение хронического гельминтоза чаще всего сопровождается общей астенизацией организма и склонностью к развитию вегето-сосудистых кризов у пациента. Цестодозные и трематодозные гельминтозы встречаются у детей крайне редко, так как передаются через сырое мясо и рыбу, которые дети в большинстве случаев не употребляют в пищу.

Колоректальный рак - это онкозаболевание, одна из часто встр. 101


49541 руб.