Лямблиоз диагностика, клиника, лечение. Реферат. Читать

Колит (воспаление толстого кишечника) вздутие живота, урчание в кишечнике, схваткообразные боли внизу живота. Может появляется кровь, слизь в кале. Для не леченного манифестного лямблиоза характерно длительное течение с чередованием периодов обострения и ремиссии, постепенным расширением диапазона клинических проявлений. Материалом для паразитологического исследования являются фекалии и дуоденальное содержимое, получаемое в результате фракционного дуоденального зондирования.

имеют прямую

Лечение целесообразно проводить в период обострения болезни, так как это позволит видеть результаты лечения. Очень важно при этом соблюдать строжайшую диету. С помощью энтеросорбентов из организма выводятся токсины, что крайне важно в лечении детей. Когда составляется рацион питания больного лямблиоза, то исключаются углеводосодержащие продукты. Введите ниже симптомы того, что Вас беспокоит и вы можете найти подходящую статью по этой теме. Симптомы болезней желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболеваний ЖКТ.

93 Морфология. Жизненный цикл лямблий. Патогенез.

Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем. Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде. Заглатывание с водой от нескольких до 10 цист уже приводит к развитию инвазии у человека. Большинство эпидемических вспышек лямблиоза носит водный характер. Передача может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 ч до 2 сут. Этот путь инфицирования особенно широко распространен в детских дошкольных учреждениях, где инвазированность лямблиями значительно выше, чем среди взрослых.

При высушивании погибают очень быстро. Заражение может произойти через загрязненные руки, игрушки, пищу и воду. Цисты, попадая в кишечник, превращаются там в вегетативные формы. Одна циста образует две вегетативные формы. Лямблии распространены широко, часто встречаются у детей. При массированном заражении могут вызывать механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, в определенной степени нарушать всасывание.

верхних отделах тонкой кишки. При попадании

Суточную дозу делят на 3-4 разовых приема и принимают во время или после еды. Не принимать при повышенной чувствительности. Эффективен при трихомонозе, амебиазе и лямблиозе. Одна таблетка содержит 500 мг орнидазола. При продолжительности лечения 1-2-3 дня взрослые и дети с массой тела более 35 кг принимают 3 таблетки однократно вечером.

В острой стадии лямблиоз хорошо поддается этиотропной терапии. При соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил, предотвращающих суперинвазию, все проявления болезни в иммунокомпетентном организме исчезают в течение 1-4 недель.

Особенно тяжело на фоне лямблиоза у взрослых протекает крапивница, нарушая качество жизни больного.

Лямлиозный энтероколит характерен рецидивами, при которых происходят поносы, реже запоры, возможно их чередование. Регистрируется понижение кислотности. Сигмовидная и нисходящая кишки могут быть спастически сокращенными или раздутыми. Реже наблюдаются боли разной интенсивности в правой подвздошной области. Зачастую поражение печени при лямблиозе проявляется ангиохолитом, холециститом, гепатитом и даже циррозом печени. При лямблиозном холецистите возникают боли, жестокие печеночные колики. Возможны и тупые постоянные боли, которые усиливаются после еды. В некоторых случаях может наблюдаться рвота желчью и жидкостью, понос, слюнотечение, рост температуры и желтуха. В связи с этим лечение проводить в три фазы.

О возможности лямблиоза необходимо думать при появлении диареи, особенно у детей, протекающей без выраженных проявлений общей интоксикации при отсутствии в стуле слизи и крови. 37 Возбудитель - Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia) - относится к простейшим. Существует в виде вегетативной и цистной форм. Вегетативная форма грушевидная, размеры тела: в длину 10-25 мкм, в ширину - 8-12 мкм.

каждого больного должна основываться на индивидуальных особенностях

У большей части проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 нед. Болезнь может переходить в хроническую форму, протекающую в виде рецидивов, периодически появляется вздутие живота, могут быть боли в эпигастральной области, иногда отмечается разжиженный стул. Очень быстро грязными руками, через игрушки, бытовые предметы заносится в рот, попадает в тонкий кишечник и энергично размножается. В обмен на них лямблия отдает токсические и аллергизирующие вещества. Паразитирует только у человека. Распространена повсеместно.


12380 руб.