Внешняя политика России в первой половине XIX (19) века

Внешняя политика России в первой половине XIX (19) века
Внешняя политика России в первой половине Х1Х века была тесно связана с такими историческими событиями, как борьба против наполеоновской Франции, войны России с Турцией и Ираком, присоединение Финляндии и др. Но самым знаменательным событием в отечественной истории этого периода явилась
Отечественная война 1812 года и катастрофическое поражение в ней наполеоновской Франции.Внешняя политика России в первой половине XIX (19) века
Внешняя политика России в первой половине Х1Х века была тесно связана с такими историческими событиями, как борьба против наполеоновской Франции, войны России с Турцией и Ираком, присоединение Финляндии и др. Но самым знаменательным событием в отечественной истории этого периода явилась Отечественная война 1812 года и катастрофическое поражение в ней наполеоновской Франции.

Россия и Франция перед войной 1812 года. Одной из причин событий войны 1812 года стало столкновение притязаний Наполеона на мировое господство со стремлением Александра I руководить европейской политикой. К 1812 году Наполеону осталось захватить для полного господства в Европе только Россию: на дороге, чтобы стать, как выражался сам император, \»властелином мира\», стояла только она. Поводы для войны нашлись: Россия нарушила договор о континентальной блокаде (Россия торговала с Англией под американским флагом); назрел конфликт в Польском и Германском княжествах. (Наполеон сгоряча присоединил к Франции герцогство Ольденбургское, а герцог приходился дядей Александру I), личные обиды и оскорбления (Наполеон неосторожно напомнил Александру I о его личном участии в заговоре против отца, русский император в ответ не принял сватовства Наполеона к великой княжне Анне Павловне). Наполеон подвел войска к Варшаве и оттуда двинулся на Россию. Так началась война 1812 года.

В это время Россия уже вела две войны — с Турцией и Ираном. Таким образом, Россия не могла противопоставить Наполеону большую армию. Франция была занята только морской войной с Англией, для Франции Россия была основной и единственной целью на суше, и она могла сосредоточить полностью все силы на войну с Россией. К тому же в России были очень плохие дороги, что усложняло связь армии, подвоз всего необходимого для фронта. Правда, это было проблемой и для Наполеона, когда он вступил в Россию. В экономическом смысле Франция была более чем процветающей страной. В ней были развиты капиталистические отношения, поэтому денег на войну у Франции было более чем достаточно.

Россия была почти полной противоположностью Франции — капиталистических отношений почти не было, господствовали феодальные отношения, сохранялось крепостное право, деньги в казну поступали от налогов и пошлин. Всего, что Россия имела, она добилась за счет угнетения народных масс и стараний богатых патриотов. У России были огромные запасы ресурсов, и они разрабатывались, но в основном только на Урале и в центре России.
Тильзитский мир, заключенный между Россией и Францией, после поражения русских войск под Аустерлицем (1807), присоединение к континентальной блокаде привели к тому, что за 1808-1812 годы внешняя торговля России сократилась на 43%. Франция не могла компенсировать этого ущерба, поскольку экономические связи с Россией носили поверхностный характер. На первый взгляд у России было мало шансов выиграть войну с Францией. С 1810 года Александр I начал подтягивать войска к западным границам империи, рассчитывая на удар в Польше, а не на территории России. Вообще о внезапном нападении Наполеона на Россию не может быть и речи — военное командование русских войск подготовило более 40 планов кампании против Франции. Наполеон уже с 1809 года начал подготовку похода на Восток. Однако он не учел, что Россия уже однажды спасла Европу, встав стеной в XIII-XIV веках на пути бесчисленных волн кочевников из Центральной Азии.

Отечественная война 1812 года. Эта война явилась крупнейшим событием русской истории. Ее возникновение было вызвано стремлением Наполеона достичь мирового господства. В Европе только Россия и Англия сохранили свою независимость. Наполеон не скрывал своих захватнических планов, создавал на границах с Россией склады, накапливал войска. Континентальная блокада постоянно нарушалась. В сочетании с целым рядом других, более мелких конфликтов это привело к обострению русско-французских отношений. В июне 1812 года Наполеон во главе 600-тысячной армии начал поход на Россию. Со стороны Франции это была захватническая, несправедливая война, так как Наполеон своей целью поставил порабощение народов России.
Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года имеет величайшее значение. Это свидетельство героизма, мужества, патриотизма всех слоев общества, любви к своей Родине, своему Отечеству.

Запись опубликована в рубрике Отечественная история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий