Философия о сущности сознания. Структура сознания. Язык и мышление

Философия о сущности сознания. Структура сознания. Язык и мышление
Сознание — это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности. Сущностью сознания является его идеальность, которая выражается в том, что составляет сознательные образы не обладают ни свойствами отражаемых в нем предметов, ни свойствами нервных процессов, на основе которого они возникли.Философия о сущности сознания. Структура сознания. Язык и мышление
Сознание — это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности. Сущностью сознания является его идеальность, которая выражается в том, что составляет сознательные образы не обладают ни свойствами отражаемых в нем предметов, ни свойствами нервных процессов, на основе которого они возникли.

Вопросы сознания относят к основной проблеме философии. Уже в Античности выделились две линии исследования сознания. Одна из них восходит к Сократу, другая — к Платону. По Сократу сознание человека не тождественно материальному бытию вещей, более того, сознание может на основе присущей ему диалектики дать противоречивое представление об изучаемых вещах (“Я знаю, что я ничего не знаю”).
Платон считал, что помимо мира вещей существует особый мир идей, которым движет бестелесный разум, а в душе каждого человека ум созерцает самого себя и этим активно воздействует на жизнь человека. Душа бессмертна и имеет способность (по возращении на землю в человеческом теле) воспринимать то, что она видела “там”.

Сознание существовало не всегда. Оно возникло в ходе исторического развития материи, усложнения ее форм, как свойство высокоорганизованных материальных систем. Сознание является частью психики.
Сознание обладает структурой.

Сектор 1. телесно-перцептивные возможности. Ощущения, восприятия и
представления, первичная информация о мире, теле и взаимодействии с другими телами. Главной целью и регулятивой бытия этой сферы является полезность и целесообразность поведения человеческого тела в окружающем мире.

Сектор 2. Логико-понятийные компоненты сознания. Выходит за пределы
чувственно данного в сущностные области объектов. Главной целью и регулятивой является истина. Сек1 и 2 — левая половина сознания, внешне познавательная составляющая сознания.

Сектор 3. Эмоциональная компонента. Лишена непосредственной связи с внешним миром, сфера личностных, субъективно-психологических переживаний.

1)инстинктивно-аффектные состояния, т.е. предчувствия, видения, галлюцинации, стрессы;
2) эмоции (гнев, страх, восторг);
3) чувства с большей отчетливостью и осознанностью, наличием обратной образно-визуальной связи (наслаждение, отвращение, любовь, симпатия). Главная цель и регулятивный принцип удовольствия.

Сектор 4. Ценностно-мотивационная компонента. Высшие мотивы деятельности и духовные идеалы, способности к их формированию и творческому пониманию в виде фантазий, продуктивного воображения и интуиции всякого вида . Главная цель и регулятива — красота, правда, справедливость.

Сектор 3 и 4 — ценностно-эмоциональная, гуманитарная сторона сознания, где предмет познания есть собственное я и другие я, их творческая самореализация в гуманитарно-символьном виде (музыка, живопись, архитектура и т.д.).

Мышление есть активный процесс отражения внешнего мира, связанный с решением задач, с обобщением и способами опосредованного восприятия действительности. Материальная основа мышления — высшая нервная деятельность. Мышление в некотором смысле отождествляется в философии с психикой. Мышление есть процесс оперирования образами чувственно-сенситивными и понятийными. Свойственна абстракция, обобщение, анализ и синтез, выдвижение гипотез и идей. Результатом всегда является мысль. Позволяет, отправляясь от анализа чувств фактов, познавать то, что недоступно непосредственному восприятию. Мышление есть способность к акту умозаключения, логического вывода, доказательству. Сейчас оно изучается и стоит проблема его моделирования. Мышление не существует в отрыве от других психических процессов. Может быть познающим или эмоциональным. Мышление возникает в связи с общественным развитием, возникает в процессе деятельности. Оно имеет общественное происхождение по особенностям возникновения, по способу функционирования и по результатам. Мышление существует лишь в связи с трудовой и речевой деятельностью человека. Поэтому мышление осуществляется в тесной связи с языком и результаты его фиксируются в языке.

Язык есть система знаков, выполняющая познавательную и коммуникативную функции. Может быть естественным и искусственным. Язык явление социальное как средство координации человеческой деятельности вместо инстинктов. Вторая сигнальная система по Павлову. Язык есть средство накопления и фиксирования опыта и знаний. Только благодаря языку возможно абстрактное мышление, причем мышление и язык не тождественны, каждый обладает специфическими законами. Слово и понятие, суждение и предложение не всегда тождественны, правда, аналитическая философия пыталась изучать способы мышления исключительно благодаря анализу языка. Логику языка составляет синтаксис, смысл — семантика, практика — прагматика. Язык есть символическое выражение в звуке и письме психической жизни.

Запись опубликована в рубрике Философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий