Реформы Петра I (первого): причины, ход, значение

Реформы Петра I (первого): причины, ход, значение
Отчетливо представив себе международное положение России к концу XVII века, можно по достоинству оценить то новое, что появилось в ходе последующего развития событий, развития производительных сил страны, ее экономики, связанных в первую очередь с реформами Петра I.Реформы Петра I (первого): причины, ход, значение
Отчетливо представив себе международное положение России к концу XVII века, можно по достоинству оценить то новое, что появилось в ходе последующего развития событий, развития производительных сил страны, ее экономики, связанных в первую очередь с реформами Петра I.

Россия была крайне отсталой страной, что представляло серьезную опасность для независимости русского народа. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран. Страна не имела регулярной, боеспособной армии и флота. Государственный аппарат управления не отвечал требованиям времени и потребностям России. Значительным было отставание в области культуры, просвещения, науки и т.д. В результате Россия в начале XVIII века была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока.

Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также изменения в области культуры и быта.

Эти реформы проводились в течение всего правления Петра I.
Военная реформа. В этот период в России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую подготовку в соответствии с общеармейскими уставами. Главными из них были воинский (1716 год) и морской уставы (1720 год ), в разработке которых Петр I участвовал лично. Развитие металлургии способствовало значительному росту производства новых систем артиллерийских орудий.

Создание регулярных армии и флота потребовало новых принципов их комплектования. В основу была положена рекрутская система, обладавшая несомненными преимуществами перед другими имевшимися в то время формами комплектования. Дворянство освобождалось от рекрутской повинности, но для него обязательна была военная или гражданская служба. В результате армия постепенно становилась всесословной, так как она пополнялась боярскими, посадскими, дворовыми, стрелецкими и даже поповскими детьми.

Реформа промышленности и торговли. В XVII веке была осознана идея коренного подъема производительных сил страны как необходимого условия обогащения казны, что и легло в основу экономической политики Петра. В решении этой задачи Петр I лично контролировал разработку полезных ископаемых, оснащение предприятий техникой и новыми орудиями производства, развитие земледелия, скотоводства, хмелеводства, виноделия, рыболовства, обрабатывающей промышленности, мануфактур, особенно горного дела, как наиболее нужного для армии и флота.

{PAGEBREAK}

В целях развития новых отраслей промышленности, строительства новых городов, заводов и фабрик Петр I в 1698 году пригласил в Россию иностранных фабрикантов, мастеров и ремесленников. В 1702 году в Германии был опубликован манифест Петра, приглашавший в Россию иноземных капиталистов, фабрикантов, ремесленников на выгодных условиях. С тех пор начался усиленный прилив в Россию заграничного фабричного и ремесленного люда; иностранцы соблазнились выгодными условиями, какие им предлагались, и точным исполнением данных обещаний со стороны русского правительства. Ни за кем из своих Петр не ухаживал так, как за иностранными мастерами.

Одновременно Петр I решал и другую задачу. Под его руководством за границу отправлялись сотни русских людей для обучения важнейшим ремеслам и мастерствам.

В целях стимулирования промышленного и сельскохозяйственного производства Петр I ввел льготы — казенные субсидии и ссуды, но при этом требовал правильного их расходования на благо российского Отечества.

Социальная политика Петра. Смысл и цель социальной политики Петра I заключались в усилении роли, места и значения класса феодалов в государстве. В 1714 году был издан \»Указ о единонаследии\», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной. Указ укреплял дворянское землевладение и знаменовал слияние двух сословий в единый класс, феодалов стали называть дворянами (помещиками, шляхтой). Чиновник, достигший восьмого класса (коллежский асессор), или офицер (майор) получали пожизненное дворянство (так было до середины XIX века). Таким образом, господствующий класс укреплялся за счет включения в свой состав наиболее талантливых представителей других сословий.

В соответствии с указом 1720 года суд, сбор налогов и городское благоустройство были переданы городским магистратам, избиравшимся регулярными гражданами. Для руководства магистратами был создан Главный магистрат. Таким образом, в своей политике относительно города правительство руководствовалось прежде всего фискальными соображениями. Горожане, хотя и подразделялись на отдельные категории, по-прежнему оставались одним из сословий феодального общества.

Реформы органов власти и управления. Для их осуществления в первой четверти XVIII века была проведена перестройка центральных и местных органов власти и управления. В 1711 году был создан новый высший орган исполнительной и судебной власти — Сенат, а взамен устаревшей системы приказов было создано 12 коллегий, каждая из которых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату. Коллегии получили право издавать указы по тем вопросам, которые входили в их ведение. Кроме коллегий, были созданы конторы, канцелярии, департаменты, приказы, функции которых были также четко разграничены. Страна была разделена на 8 губерний, различавшихся по территории и количеству населения. Во главе губернии стоял назначаемый царем губернатор, сосредоточивавший в своих руках исполнительную и служебную власть. При губернаторе существовала губернская канцелярия.

Церковная реформа. Важную роль в утверждении абсолютизма играла церковная реформа. В 1700 году умер патриарх Адриан, и Петр I запретил избирать ему преемника. Управление церковью поручалось одному из митрополитов, выполнявшему функции \»местоблюстителя патриаршего престола\». В 1721 году патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан Святейший правительствующий Синод, или Духовная коллегия, также подчинявшаяся Сенату.

Церковная реформа означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви. Она превращалась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства. Церковь стала послушным орудием власти и тем самым во многом потеряла уважение народа, впоследствии так равнодушно смотревшего и на ее гибель под обломками самодержавия, и на разрушение ее храмов.
Реформы в области культуры и быта. Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемые в плане европеизации.
Петр I в 1708 году ввел новый гражданский шрифт, пришедший на смену старому кирилловскому полууставу. Для печатания светской учебной, научной, политической литературы и законодательных актов были созданы новые типографии в Москве и Петербурге. Развитие книгопечатания сопровождалось началом организованной книготорговли, а также созданием и развитием сети библиотек. С 1702 года систематически выходила первая русская газета \»Ведомости\».

{PAGEBREAK}

Логическим итогом реформ в области развития науки и просвещения было основание в 1724 году Академии наук в Петербурге.
С первой четверти XVIII века осуществлялся переход к градостроительству и регулярной планировке городов. Облик города стала определять уже не культовая архитектура, а дворцы и особняки, дома правительственных учреждений и аристократии.
В живописи на смену иконописи приходит портрет. К первой четверти XVIII века относятся и попытки создания русского театра, в это же время были написаны первые драматургические произведения.

Изменения все более внедрялись и в быт населения. Старая привычная долгополая одежда с длинными рукавами запрещалась и заменялась новой, европеизированной. Камзолы, галстуки и жабо, широкополые шляпы, чулки, башмаки, парики быстро вытесняли в городах старую русскую одежду. Быстрее всех распространилась западноевропейская верхняя одежда и платье среди женщин. Запрещалось ношение бороды, что вызывало недовольство, особенно податных сословий. Вводились особый \»бородовой налог\» и обязательный медный знак о его уплате.

Петр I учредил ассамблеи с обязательным присутствием на них женщин, что отражало серьезные изменения их положения в обществе. Изменения в быту и культуре, которые произошли в первой четверти XVIII века, имели большое прогрессивное значение. Но они еще больше подчеркивали выделение дворянства в привилегированное сословие, превратили использование благ и достижений культуры в одну из дворянских сословных привилегий и сопровождались широким распространением галломании, презрительного отношения к русскому языку и русской культуре в дворянской среде.

Итоги реформ. В стране не только сохранялись, но укреплялись и господствовали крепостнические отношения со всеми сопутствовавшими им порождениями как в экономике, так и в области надстройки. Однако изменения во всех сферах социально-экономической и политической жизни страны, постепенно накапливавшиеся и назревавшие в XVII веке, переросли в первой четверти XVIII века в качественный скачок. Средневековая Московская Русь превратилась в Российскую империю.

Сложность и противоречивость развития России в этот период определили и противоречивость деятельности Петра I и осуществленных им реформ. С одной стороны, они имели огромный исторический смысл, так как способствовали прогрессу страны, были нацелены на ликвидацию ее отсталости. С другой стороны, они осуществлялись крепостниками, крепостническими методами и были направлены на укрепление их господства

Запись опубликована в рубрике Отечественная история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий