Теории мотивации трудовой деятельности

Побуждение работников предприятия к реализации поставленных перед ними целей и задач является объективной необходимостью. Побуждение осуществляется путем мотивации труда. Мотивация — одна из важнейших функций менеджмента персонала. Мотивация работника или их группы к деятельности по достижению целей предприятия осуществляется через удовлетворение собственных потребностей.

В основе мотивации лежат две категории — мотив и стимулы.

Мотив — это внутренняя побудительная сила; желание, влечение, ориентация, внутренняя установка.

Стимул — материальное, моральное или иное поощрение (награда).

Сущность мотивации (стимулирования) заключается в выборе для работника или их групп оптимальных на конкретном этапе стимулов, соответствующих мотивам поведения людей. Таким образом, в основе мотивации лежит выявление мотивов работника.

Современные теории мотивации основаны на результатах психологических и социологических исследований и направлены на определение перечня и структуры людей для конкретного производства.

Под потребностью в данном случае понимается осознание отсутствия чего-либо существенно важного для личности, побуждающее к действию.

Существует множество теорий и систем мотивации. Следует отметить, что все они имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому каждая из систем может быть эффективно реализована в определенных условиях. Зачастую на разных этапах развития персонала приходится использовать различные системы мотивации или их сочетание.

Система Тейлора. Ее автор считал, что снижение затрат, поощряемое ростом заработной платы, составляют основу управления. Для достижения этого он предлагал:

1.         Каждому рабочему по возможности поручать выполнение максимально сложной работы, которую он способен выполнить.

2.         Каждого рабочего следует поощрять так, чтобы его. выработка стремилась к выработке лучшего производственного рабочего той же квалификации;

3.         Каждому рабочему, достигшему наивысших показателей, следует выплачивать в зависимости от характера работы надбавку от 30 до 100% по сравнению со средним заработком рабочих той же квалификации.

Тейлор рекомендовал сдельную оплату как средство мотивации. Для преодоления уклонения от работы им было рекомендовано введение норм выработки, которыми следует определять точный объем работ.

Таким, образом основным стимулом Тейлор считал заработную плату. Такой подход действительно является эффективным при ненасыщенном товарами рынке, где количественные факторы преобладают над качественными. Но при этом следует учитывать, что зарплата до определенного уровня является эффективным стимулом.

Теория мотивации гигиены Герцберга. В этой теории все факторы разбиты на две группы — способствующие и препятствующие удовлетворению трудом.

Первая группа:

1.         Трудовые успехи.

2.         Признание заслуг.

3.         Собственно процесс труда.

4.         Степень ответственности.

5.         Служебный рост.

6.         Профессиональный рост.

Эти факторы усиливают положительные мотивы трудового поведения,

Вторая группа:

1.         Гарантия сохранения работы.

2.         Социальный статус.

3.         Неудовлетворенность трудовой политикой компании.

4.         Условия труда.

5.         Отношение непосредственного начальника.

6.         Личные склонности.

7.         Межличностные отношения.

8.         Заработная плата.

По теории Герцберга, нормальный уровень этих факторов не усиливает положительной мотивации трудового поведения. Недовольство каким-либо из указанных факторов ослабляет мотивацию,  Из зТ0И теории следует, что нужно стремиться в первую очередь устранить недовольство факторами второй группы, а затем использовать положительные мотивы в стимулировании за счет воздействия на факторы первой группы.

Теория Хи YДугласа Макгрегора. Эта теория состоит из двух противоположных теории — X и Y.

В теории X человек рассматривается как существо ленивое, лишенное желаний, готовое работать в крайнем случае, не стремящееся и не готовое нести ответственность. Исходя из этого следует, что работником руководят жадность, страх и принуждение. Следовательно, работник должен находиться под постоянным наблюдением.

В теории Y предполагается, что труд является потребностью человека, способной приносить удовлетворение. Следовательно, внешний контроль и принуждение не являются эффективной формой побуждения к труду. Здесь считается, что человек может осуществлять самоконтроль и самоуправление, если он принимает цели организации. Отсюда применение теории Y предполагает в качестве средства мотивации обогащение труда работников, расширение их обязанностей при увеличении прав. Это увеличивает роль и ответственность работников в принятии решений.

Прикладная суть теории Дугласа Макгрегора .заключается в комбинировании использования элементов теории X и Y в зависимости от конкретных обстоятельств.

Наиболее популярной теорией мотивации является иерархия потребностей по А. Маслоу. Он разделил потребности на 5 уровней:

1.         Физиологические (потребности в питании, сне, тепле и т. д.).

2.         Потребности в безопасности. Они включают физиологические и психологические аспекты.

3.         Социальный статус. Предполагает потребность человека принадлежать к определенной социальной группе.

4.         Престиж. Предполагает потребность в уважении и признании своей ценности со стороны других членов коллектива или социальной группы.

5.         Самовыражение. Стремление быть индивидуальностью, невзирая на мнение окружающих.

Все потребности в порядке иерархии выстроены в пирамиду, основанием которой является первая группа, а вершиной пятая. Первая и вторая группы отнесены к низшим, а с третьей по пятую — к высшим потребностям.

Суть теории заключается в том, что указанные потребности могут проявляться одновременно. Однако человек стремится их удовлетворить в порядке иерархии. Отсюда следует, что стимулирование работника следует вести в соответствии с уровнем потребностей, на котором он находится. При этом нужно помнить, что ориентация работника может быстро переключиться на другой уровень потребностей .

Существуют и другие теории и системы мотивации. Поэтому при управлении персоналом следует правильно оценивать условия, в которых оно осуществляется. В связи с конкретными условиями формировать такую систему стимулирования, которая наиболее полно отвечала бы им. Такие системы могут опираться на отдельные теории или их комбинацию.

В целом метод мотивации можно разделить на 5 категорий.

 

1.         Методы, основанные на материальном поощрении.

2.         Методы, основанные на психологическом поощрении.

3.         Методы, основанные на устранении отрицательных стимулов.

4.         Методы, основанные на косвенных усилиях (организация совещаний персонала, обучение работников, организация курсов и т. п.).

5.         Дисциплинарные методы (выговоры, предупреждения, увольнения и т. п.).

Запись опубликована в рубрике Управление персоналом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.