Возвышение Московского княжества в начале XIV века. Княжение Ивана I Калиты

Возвышение Московского княжества в начале XIV века. Княжение Ивана I Калиты
С начала XIV века тенденция к централизации Руси стала проявляться более отчетливо. Между Москвой и Тверью, особенно в первой половине XIV века, усилилась борьба за превращение их в новый центр Руси. Хотя между московскими и тверскими, а также и другими князьями существовали значительные противоречия, они достаточно редко выливались в открытые междоусобные войны и столкновения.Возвышение Московского княжества в начале XIV века. Княжение Ивана I Калиты
С начала XIV века тенденция к централизации Руси стала проявляться более отчетливо. Между Москвой и Тверью, особенно в первой половине XIV века, усилилась борьба за превращение их в новый центр Руси. Хотя между московскими и тверскими, а также и другими князьями существовали значительные противоречия, они достаточно редко выливались в открытые междоусобные войны и столкновения. С 1310 до 1390 года произошло 19 междоусобных войн, однако только во время десяти из них имели место бои и взятие городов. Количество и сила татарских нападений на Русь продолжали уменьшаться. Неоднократно русские дружины одерживали верх над татарскими отрядами.

В первой трети XIV века наиболее интенсивная борьба за великий владимирский престол развернулась между Москвой и Тверью. После утверждения в 1304 году Михаила Тверского на Великом Владимирском княжестве Юрий Московский, сын Даниила, добился осуждения и убийства Михаила в Орде в 1318 году, после чего получил ярлык и вернулся в Москву в 1320 году. Но в том же году Дмитрий, сын Михаила, доказал в Орде, что Юрий присваивает \»выход\», и сам получил ярлык. В 1324 году Дмитрий в ставке хана Узбека убил Юрия, но был казнен ханом в 1325 году. Ярлык на великое княжение был передан брату Дмитрия Александру, а московским князем стал брат Юрия Иван Даниилович (Калита).

Возвышение Московского княжества в начале XIV века. Княжение Ивана I КалитыВ 1327 году вспыхнуло восстание в Твери, в ходе которого был убит татарский посол Чолхан, двоюродный брат хана Узбека. В том же году 50 тысяч татар, активную военную помощь которым оказывал Иван Калита, разгромили и разорили все княжества Северо-Восточной Руси, за исключением Московской и Новгородской земель. В 1328 году Иван Калита получил ярлык на великое княжение, с этого времени владимирский престол почти постоянно находился у московских князей.

Усиление Москвы, особенно после победы на реке Воже, не могло не вызвать беспокойства в Золотой Орде. Поэтому Мамай решил повторить Батыево нашествие и поставить Русь вновь в полную зависимость от Орды. Не имея достаточных сил, он нанял воинов из различных стран и заключил соглашение с литовским князем Ягайло о совместных действиях против Москвы. В августе 1380 года Дмитрий собрал в Коломне около 150 тысяч воинов, среди которых были полки всех русских княжеств (за исключением Рязани и Новгорода). 8 сентября 1380 года русские войска вступили в сражение на Куликовом поле за Доном, где Мамай потерпел сокрушительное поражение, бежал и был убит его соперником Тохтамышем, захватившим власть в Золотой Орде. Русские полки также понесли большие потери, поэтому Дмитрий не смог противостоять неожиданному вторжению Тохтамыша в 1382 году, когда последнему удалось хитростью захватить Москву и несколько других городов.

Важным фактором, способствовавшим консолидации Руси под главенством Москвы, была деятельность церкви. С 1326 года митрополиты постоянно жили в Москве. Москва получила преимущества религиозного центра Руси.
С 1328 г. ярлык на великое княжение вновь оказался в руках московского князя. Кроме ярлыка, Иван Калита получил право сбора ордынской дани, система баскачества была окончательно отменена. Право сбора дани давало москов¬скому князю значительные преимущества.

Калита сумел сделать Московское княжество, безусловно, самым сильным среди прочих. Иван Калита первым из московских князей начал практику переселений, так успешно использовавшуюся его потомками, Иваном III и Иваном IV. Эта практика заключалась в том, что землевладельцы присоединенных к Москве княжеств переселялись в Москву, а на их место вселялись москвичи, становившиеся опорой князя на новых землях. Переселения вели к разрушению административных и юридических связей, существовавших в разных княжествах до подчинения их Москве. Получавшие пожалования московские бояре становились основой создаваемой Калитой новой военно-административной системы.

Запись опубликована в рубрике Отечественная история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий