Время как фактор и ресурс менеджмента

Время как фактор и ресурс менеджмента
«Вся жизнь – это фактор времени», — утверждает Л. Якокка, возвращая нас к земным вопросам технологии менеджмента и управления: «Слишком много менеджеров, — говорит он, — позволяют себе долгую раскачку в процессе принятия решения». «Однажды я сказал Филипу Колдуэллу, возглавившему компанию \»Форд\» после моего ухода: — вспоминает Якокка. — Ваша беда в том, Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не переходить к действиям, пока не станут известны все факты.Время как фактор и ресурс менеджмента
«Вся жизнь – это фактор времени», — утверждает Л. Якокка, возвращая нас к земным вопросам технологии менеджмента и управления: «Слишком много менеджеров, — говорит он, — позволяют себе долгую раскачку в процессе принятия решения». «Однажды я сказал Филипу Колдуэллу, возглавившему компанию \»Форд\» после моего ухода: — вспоминает Якокка. — Ваша беда в том, Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не переходить к действиям, пока не станут известны все факты. В вашем распоряжении имеется 95 процентов фактов, но вы затрачиваете еще шесть месяцев на то, чтобы добыть последние 5 процентов. К моменту, когда вы их, наконец, добыли, оказывается, что они уже устарели, так как рыночная ситуация претерпела изменения»

Время в управлении и в деловой жизни становится параметром и может быть подвергнуто анализу как фактор и, в силу этого, использовано как ресурс. Параметр – это объективно-цифровое значение, измерение чего-либо. Фактор – воздействующая на данный процесс (детерминирующая данный процесс или явление) величина. Фактор времени – это детерминанта, определяющая степень важности времени как параметра в протекании тех или иных процессов и в возможности оптимального (выгодного управляющему) на них воздействия. Ресурс – это наличие, запас чего-либо. Ресурс времени – наличие времени для свершения тех или иных действий. В нашем рассмотрении – наличие времени для осуществления управленческих воздействий на происходящие процессы.

Важно, что в психологическом восприятии времени понимание его как ресурса меняется с возрастом человека. Для молодого человека время представляется как неограниченный ресурс, что, конечно же, оказывается психологической иллюзией. Поэтому и говорят: «Береги честь смолоду». Для пожилого время воспринимается (в зависимости от возраста и физического самочувствия) как все более ограниченный ресурс. Поэтому деятельный человек с возрастом все более ценит время.

Запись опубликована в рубрике Философия и Методолгоия Менеджмента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий