Время как смысл управленческой деятельности

Время как смысл управленческой деятельности
Для понимания времени в социальной жизни исследователи применяют различные его характеристики. Так, «малое время» и «большое время» вводит в социальную философию М.М. Бахтин. Современность – это «малое время». Человеческий анализ, говорит Бахтин, «обычно копошится на узком пространстве малого времени, то есть современности и ближайшего прошлого и представимого – желаемого и пугающего – будущего».Время как смысл управленческой деятельности
Для понимания времени в социальной жизни исследователи применяют различные его характеристики. Так, «малое время» и «большое время» вводит в социальную философию М.М. Бахтин. Современность – это «малое время». Человеческий анализ, говорит Бахтин, «обычно копошится на узком пространстве малого времени, то есть современности и ближайшего прошлого и представимого – желаемого и пугающего – будущего».

Одним из критериев малого времени выступает «мелкочеловеческое отношение людей к своему будущему», которое, проявляется в пожеланиях, надеждах и страхе перед этой жизнью. В таком понимании человек, как правило, не видит ценностной непредрешенности времени, не чувствует его «сюрпризности», новизны. Потому Бахтин подводит к необходимости понимания человеком также и «большого времени», представляющего собой «бесконечный и незавершенный диалог, в котором ни один смысл не умирает».

«Будущее без меня», «будущее без нас» – к такому касанию вечности должен быть готовым мыслящий человек. И через миллионы лет мир этот будет существовать без нас и вроде бы с нами вместе одновременно – ведь человек оставляет свой след в нем навечно. И все же следует твердо сказать себе, что не будет в том времени нас нынешних. Вот это Бахтин и называет «большим временем» и «будущим без нас». Такое понимание не только огорчает человека, но и учит его мужеству. В таком понимании вернее и полноценнее просматривается смысл человеческой жизни.
Осознание «большого времени» требует и большого мужества от человека, ведущего непрерывный поиск смысла собственной жизни.

Запись опубликована в рубрике Философия и Методолгоия Менеджмента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий