«Стрела времени», ее значение для управления

«Стрела времени», ее значение для управления
«Стрела времени» — понятие космологическое. Этот термин, введенный в научный лексикон учеными-физиками. Его не следует путать с социальным понятием «время-стрела». При этом следует понимать, что «стрела времени» и «время-стрела» говорят в сущности об одном – о направленности и необратимости времени как в космическом, так и в социально его протекании.«Стрела времени», ее значение для управления
«Стрела времени» — понятие космологическое. Этот термин, введенный в научный лексикон учеными-физиками. Его не следует путать с социальным понятием «время-стрела». При этом следует понимать, что «стрела времени» и «время-стрела» говорят в сущности об одном – о направленности и необратимости времени как в космическом, так и в социально его протекании. «Стрела времени» – феномен, определяющий направление времени.

«Стрела времени» позволяет нам отличать прошлое от будущего. «Стрела времени» как понятие фиксирует необратимость времени. Наука выделяет три вида «стрела времени»: термодинамическую, психологическую и космологическую.Все эти виды взаимосвязаны между собой. Термодинамическая стрела времени «указывает» направление времени в макромире. Психологическая стрела представляет собой частный случай временной стрелы в термодинамике; она фиксирует необратимость процессов, идущих в головном мозге и организмах живых существ: мы помним прошлое, но не будущее. Космологическая стрела времени – глобальная интерпретация стрелы термодинамической. Она пока-зывает, что Вселенная расширяется, а не сжимается. «Черные дыры» – это метафора, введенная в науку сравнительно недавно, в 1969 году. Она отражает процессы в тех пространствах Вселенной, где происходит не расширение материи, как в нашей галактике и большинстве мест Вселенной, а сжатие космической массы, в результате чего свет, излучаемый там, не доходит до нас, потому что, словно, «слегка оторвавшись», втягивается обратно.

Для осуществления разумной жизни и управления необходима термодинамическая и психологическая стрела времени как необратимого и направленного на расширение космического процесса. Поэтому управление представляет собой социальный феномен, возникший в ходе развития общества в масштабах макромира; в масштабах термодинамической и психологической стрелы времени, как можем мы сказать в настоящее время. Управление, анализируя прошлые результаты труда, прогнозирует будущие его результаты, получаемые в процессе совместной человеческой деятельности.
Стрела времени позволяет предвидеть, прогнозировать управленческий результат, то есть видеть его раньше, чем он наступил в реальности, и потому более уверенно двигаться к достижению намеченного успеха.

Запись опубликована в рубрике Философия и Методолгоия Менеджмента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий