«Время-стрела» и «время-круг» как феномены управления

«Время-стрела» и «время-круг» как феномены управления
Среди характерных черт возникавшего индустриального общества появился также и социальный феномен будущности. Становление его и связано с изменением прежних представлений о времени. Родившееся в буржуазных кругах понятие «время – деньги» становится всеобщим достоянием, а циклическое представление прежнего общества: «время-круг» превращается в новое представление – «время-стрела».«Время-стрела» и «время-круг» как феномены управления
Среди характерных черт возникавшего индустриального общества появился также и социальный феномен будущности. Становление его и связано с изменением прежних представлений о времени. Родившееся в буржуазных кругах понятие «время – деньги» становится всеобщим достоянием, а циклическое представление прежнего общества: «время-круг» превращается в новое представление – «время-стрела».
«Время-круг» при этом не исчезает из деловой жизни совсем. Промышленные циклы, сезонные колебания спроса и предложения, туристических сезонов, повторения учебных семестров и школьных «четвертей» – все говорит о том, что «время-круг» осталось в деловой жизни, но только как составная, внутренняя часть понятия «время-стрела».

Восприятие времени как неостановимого потока есть, таким образом, продукт исторического развития. Индустриальная эпоха – период, когда подобное представление становится массовым. В городах для измерения времени начинают использовать часы, которые воспринимаются как само воплощение времени. «Часы показывают время», — так стали говорить люди. «Когда мы это сделаем?» — этот вопрос не являлся актуальным для предшествующих обществ. В доиндустриальных обществах время носит прерывный, точечный характер. В каждой местности текло свое время. Индустриальная эпоха, словно заново формирует этот феномен. Ощущение единого времени обретает массовый смысл с развитием железных дорог и становится полно-ценным явлением общественного сознания с вхождением в повседневный быт массовой прессы.

С тех пор у человека возникает представление о своей жизни как о биографии. Индивидуальность планируется и воплощается в карьере. Жизненный цикл личности представляется теперь в последовательной смене этапов, которые отныне лишаются или почти лишаются прежних ритуальных отметок (вроде многочисленных российских праздников). Путеводной звездой с тех пор становится сама жизнь. Жизненный стиль равен жизненному плану, конкретизацией которого выступает календарь. На уровне общества возникает представление о проекте, долгосрочной программе, о будущности как черте современности. «Время-стрела» оттесняет на задний план «время-круг». А «время – деньги» из великого исторического понятия превращается в афоризм повседневности, затираемый до повседневных шуток.

Запись опубликована в рубрике Философия и Методолгоия Менеджмента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий