Понятия исторического, социального, психологического времени, их значение для ме-неджмента

Понятия исторического, социального, психологического времени, их значение для ме-неджмента
«Историческое время» — то есть писаная история человечества, составляет не более 10 тысяч лет. Здесь появляется календарь, положивший начало современной человеческой жизни в деловом времени. Суть состоит в том, что люди сразу не могли заглянуть в готовый календарь природы, чтобы узнать число, месяц и год.Понятия исторического, социального, психологического времени, их значение для ме-неджмента
«Историческое время» — то есть писаная история человечества, составляет не более 10 тысяч лет. Здесь появляется календарь, положивший начало современной человеческой жизни в деловом времени. Суть состоит в том, что люди сразу не могли заглянуть в готовый календарь природы, чтобы узнать число, месяц и год. Надо еще было научиться считать до 30 и до 365. Этому их учило небо. 1 и 2 – одно и другое светило. Ночное небо: 7 – число подвижных светил на нем, и 12 – число периодически появляющихся в своем созвездии месяцев. 10 – число пальцев на человеческих руках. Так рождался деловой счет времени. Историческое время – время памяти человеческого общества о своем прошлом. (Появляется феномен календаря.)
Социальное время – это время существования человека как социального животного, наделенного разумом, способного управлять и думать о будущем. Социально-историческое время – синтез социального и исторического времени в совокупности характеристик каждого.

Психологическое время – характер протекания психических процессов в мозгу человека. Например, непомерная длительность двухминутного ожидания в переполненном вагоне метро. Или, наоборот, мгновенность пролетания счастливых часов прогулке с любимым человеком по парку.

Запись опубликована в рубрике Философия и Методолгоия Менеджмента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий