Проблема периодизации и направленности мировой истории (Н.Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби, К.Ясперс).

Проблема периодизации и направленности мировой истории (Н.Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби, К.Ясперс).
В конце XIX — начале ХХ века возник новый культурологический подход к пониманию хода истории. Он был разработан в трудах Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, позднее А. Тойнби. Они выдвинули идею о цивилизационной структуре общественной жизни. По их представлениям, основу общественной жизни составляют более или менее изолированные друг от друга \»культурно-исторические типы\» (Данилевский) или \»цивилизации\» (Шпенглер, Тойнби), проходящие в своем развитии ряд последовательных стадий: зарождение, расцвет, старение, упадок.

Для всех этих концепций характерны такие особенности, как: отказ от европоцентристской, однолинейной схемы прогресса общества; вывод о существовании множества культур и цивилизаций, для которых характерны локальность и разнокачественность; утверждение об одинаковом значении всех культур в историческом процессе.

К. Ясперс сделал вывод о том, что история — это переход от одной эпохи к другой. \»Историческую субстанцию человеческого бытия\» составляет традиция. По мнению Ясперса, человечество едино. Для объяснения человеческого единства Ясперс вводит широко известное сейчас понятие \»осевой эпохи\»(середина 1 тыс. до н.э.), когда человеческая история обретает свою собственную структуру. Каждая историческая эпоха отличается от другой своей специфической исторической ситуацией. Возможно возникновение сходных исторических ситуаций. Так, примерно в одно и то же время возникают одинаковые исторические ситуации в Китае, Индии, Персии, Палестине и Древней Греции, когда формируется тип современного человека. Вот это и есть \»осевая эпоха\» мировой цивилизации.
В отношении направленности истории Н.Я.Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби придерживались теорий круговорота истории. Ясперс выступал против принципа историзма.

Запись опубликована в рубрике Философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий