Государство как форма общественной власти.

Государство как форма общественной власти.
В системе политической организации общества особо важное место принадлежит государству, в котором концентрируются все интересы всех общественных сил. Государство — это организация политической власти экономически господствующего класса. Поскольку этот класс выступает от имени всего общества, постольку его политическая организация есть и форма организации общества в целом и постольку его деятельность включает два момента: выполнение общих дел и специфические функции, вытекающие из противоположности интересам народа.Государство как форма общественной власти.
В системе политической организации общества особо важное место принадлежит государству, в котором концентрируются все интересы всех общественных сил. Государство — это организация политической власти экономически господствующего класса. Поскольку этот класс выступает от имени всего общества, постольку его политическая организация есть и форма организации общества в целом и постольку его деятельность включает два момента: выполнение общих дел и специфические функции, вытекающие из противоположности интересам народа.

Существенный признак государства — его неразрывная связь с правом. Право — это форма регулирования поведения людей, совокупность норм поведения, которые устанавливаются и санкционируются государством с целью сохранения существующих в данном обществе экономических, социальных, политических и иных порядков, это воля господствующего класса, возведенная в закон.

Ведущим звеном в системе политических отношений общества является государство. Это не случайно, так как главное в политических отношениях — вопрос о власти, прежде всего государственной. Используя рычаги этой власти, органы государства могут воздействовать на все звенья политической системы общества. Главными средствами оказываются политика, административные акты, правовые нормы. Государственная власть доминирует в обществе и может добиваться своих целей разными средствами- идеологическим воздействием, экономическим стимулированием, другими косвенными способами, но только она обладает монополией на принуждение с помощью специального аппарата. Связана с отношениями субординации, иерархии. Современная динамика социальных процессов связана с процессом бюрократизации, который подчиняет людей безличным правилам, с целью приспособления их к заданным функциям и предполагает наличие санкций за уклонение от правил.

Тип государства определяется, какому классу оно служит, то есть, в конечном счете, экономическим базисом. Основные типы государства совпадают с общественно-экономическими формациями, на этапах перехода существуют переходные государства. Под формой правления понимается организация власти, характеризующаяся ее формальным источником, например, конституционная монархия. При республиканской власти — народное большинство. С точки зрения государственного устройства подразделяется на унитарные (единое государственное образование), федерации (союз юридически относительно самостоятельных государственных образований, кантонов, земель, штатов, республик), конфедерации (государственно-правовые объединения). Важное значение есть в различении государств с точки зрения существующего в них политического режима.

Запись опубликована в рубрике Философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий