Социальная, этническая, демографическая и профессиональная структура общества. Понятие классов. Теория социальной стратификации.

Социальная, этническая, демографическая и профессиональная структура общества. Понятие классов. Теория социальной стратификации.
В основе социальной структуры лежит общественное разделение труда и отношение собственности на средства производства. На базе общественного разделения труда появляются такие группы, как классы, профессиональные группы, а также большие группы людей города и деревни, умственного и физического труда.Социальная, этническая, демографическая и профессиональная структура общества. Понятие классов. Теория социальной стратификации.
В основе социальной структуры лежит общественное разделение труда и отношение собственности на средства производства. На базе общественного разделения труда появляются такие группы, как классы, профессиональные группы, а также большие группы людей города и деревни, умственного и физического труда. Отношение собственности экономически закрепляют эту внутреннюю расчлененность общества, складывающуюся внутреннего социальную структуру. К основным элементам социальной структуры следует отнести классы, город-деревня, физический -умственный труд, сословия (социальные группы, место которых в обществе определяется не их положением в системе социально-экономических отношений, а сложившимися традициями и правовыми актами), социально-демографические группы — молодежь, мужчины, женщины, тинейджеры, пенсионеры, национальные общности — нации, этнические группы. Почти все эти группы неоднородны по составу и делятся на отдельные слои и группы собственными интересами. На это обращает внимание распространенная на западе теория стратификации, делящая общество на различные слои (старты) по разным основаниям: уровень доходов, профессия, вид деятельности, политические взгляды, ценностные ориентации.

Каждому исторически определенному способу производства соответствует свой специфический тип социальной сферы общества: наличие определенных классов и социальных групп (род, племя, народность, нация, семья). Определяющим элементом социальной сферы в любом классовом обществе являются классы. Ленин: классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли общественной организации труда. Классовая дифференциация является для общества основной среди остальных дифференциаций именно потому, что она возникла в сфере производства на основе общественного разделения труда и частной собственности на средства производства. Классы возникают на той ступени общественного развития, когда появление прибавочного продукта и разделение труда сделало экономически выгодным эксплуатацию рабочей силы.

В каждом обществе наряду с классами существуют также социальные группы, которые по своему отношению к собственности не входят в состав того или иного класса, а образуют социальные слои, сословия, касты и т.д. Соц. структура современного общества также помимо основных классов включает и определенные социальные группы, куда относятся в основном интеллигенция и служащие. Границы между классами и другими социальными группами общества всегда относительны и подвижны. Еще одной стороной функционирования социальной структуры является ее мобильность.

Речь идет о переходе людей из одних социальных групп в другие. Социальное положение может поменяться при переезде, образовании, дети рабочего могут стать интеллигентами, интеллигент -предпринимателем, предприниматель — профессиональным политиком. Переход может быть горизонтальный и вертикальный.

Проблемы профессиональной структуры общества. При появлении новых средств труда, новых технологий некоторые профессии оказываются ненужными, зато резко возрастает потребность в других. При этом большая часть людей оказывается выброшенной на обочину, а профессионалов не хватает. Даже программа переучивания здесь не помогает, должно пройти некоторое время. Появились новые профессиональные группы предпринимателей, фермеров, банковские и финансовые служащие. При этом практически исчез рабочий класс связи с остановкой заводов. Государство должно заботиться о правильном формировании профессиональной структуры путем прогнозирования структуры производства и заблаговременного требования к учебным заведениям.

Запись опубликована в рубрике Философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий